@ 2020.03.25 , 09:00

打开塑料包装也会产生污染

喝完一瓶矿泉水后,你肯定会把塑料瓶扔进回收垃圾桶来防止塑料污染,对吧?但是根据一项新的研究,只要你拧开矿泉水的盖子,它们就会释放出一些微小的塑料微粒到环境中。

塑料微粒的多少取决于多种因素,但是来自澳大利亚纽卡斯尔大学和弗林德斯大学以及中国科学院的研究人员已经对每次我们折断、切割和撕碎一块塑料时产生的塑料微粒的大小和数量做了一些统计。通过使用高精度仪器,如石英晶体微天平和扫描电子显微镜,研究人员测量了各种手段对常见塑料制品的影响。这些手段包括撕开巧克力周围的包装,用剪刀或刀片剪断胶带和塑料袋,从塑料瓶上拧下塑料盖。

在每次实验前后对材料进行称重,让研究小组知道它们失去的质量。这些微小颗粒中的一些可以用显微镜和光谱仪进行扫描和分析,这使我们进一步了解了使用一次性塑料时没有考虑到的废弃物。

总的来说,似乎每300厘米的塑料被划拨或拧开,就会释放出10到30纳克的塑料微粒(其直径大约只有几纳米)。换个角度来看,假设一根塑料吸管的重量不到半克,你需要切割大约15万千米的塑料才能产生等同于一根吸管的塑料微粒。这看起来虽然微不足道,但是加上化妆品中的塑料微粒、衣服上脱落的塑料微粒以及工业生产过程中产生的塑料微粒,它们会越积累越多。

近年来,塑料微粒这种微小的废弃物引起了人们的注意,因为它是一种看不见的污染物,横跨我们的海洋和大气层,几乎进入了地球的每一个角落。与那些让野生动物窒息的旧水桶碎片和破碎的塑料袋不同,很难想象这些塑料微粒可能造成的潜在危害。但我们有充分的理由怀疑它们会堵塞微小滤食性动物的肠道,这对食物链的影响还有待观察。

而在我们还在等待科学家们做定夺时,这些塑料微粒已经大量堆积起来。到2060年,预计将有多达2.65亿吨的塑料垃圾堆积在自然环境中,其中13%是小于5毫米的微粒。

这项研究表明,不同的解剖方法确实会产生大量或少量的塑料微粒。用手进行剪切和撕裂得到的结果相当类似,而用刀切割塑料材料则会产生更多的塑料微粒。目前,这项研究并没有为我们提供防止这种情况发生的解决方案。

本文译自 sciencealert,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)