@ 2020.03.24 , 11:00

世界上最小的恐龙

一项新研究表示,大约9900万年前,一种超级怪异、体型极小的类似鸟类的恐龙被困在树脂中,树脂最终硬化成琥珀,保存了可能是地球上迄今为止所知的最小恐龙。

这种被称为宽娅眼齿鸟的恐龙非常瘦小,体重可能只有2克,只相当于一张两美元钞票的重量。尽管其体型十分迷你,这些小家伙可并不好惹,它们有大约100颗十分锋利的牙齿。

该项研究的联合首席研究员,中科院脊椎动物古生物学高级教授金迈·奥康纳说道:“这种生物的牙齿比我们所知道的任何中生代鸟类的牙齿都要多,甚至在下颚后部都有牙齿,这表明该生物可以将嘴张得很大。”。但是即使嘴巴能张很大,该生物能吃的东西也很少。奥康纳说道:“因为它们体型太小了,我们认为它们只能以昆虫和其他无脊椎动物为食。”。

这块琥珀仅仅包含了该种恐龙的头部,即便如此,其头部也随着时间的推移而岌岌可危。标本中的微小隧道表明,有双壳类生物钻入了琥珀中,破坏了头骨的一部分。幸运的是,头骨的其它部分比较完整,研究人员在使用专门的扫描仪分析标本后,对其独特的解剖结构惊叹不已。奥康纳说道:“这些牙齿并没有明显的牙槽窝,而是融合在头骨上,这对于恐龙来说是极不寻常的。”。

这块鹅卵石大小的琥珀于2016年在缅甸的一个矿井中被挖掘出来,有人将其购买后捐赠给了中国的胡珀格琥珀博物馆。然后,该研究的共同领导者,中国地质大学的邢教授向奥康纳展示了这种恐龙的扫描图。奥康纳和她的同事们将拉丁文单词“oculus”(眼睛)、“dents”(牙齿)和“aves”(鸟类)结合起来,命名了这种恐龙。

宽娅眼齿鸟是当时最小的恐龙。牛津大学古生物学教授罗杰·本森在《自然》杂志的一篇评论文章中写道,该恐龙的大小只有已知的最小鸟类化石的六分之一,是中生代已知的最小恐龙。

值得注意的是,尽管这个头颅是保存在琥珀中的,奥康纳指出,《侏罗纪公园》的情况是不太可能的。她表示,虽然恐龙的DNA片段可能仍然存在于标本中,但还远远不足以用于克隆目的。她说道:“这是不可能的,你看过《侏罗纪公园》吗?结局并不好。我们为什么要这么做?”。

这种迷你恐龙的发现也引起了其他古生物学家的强烈反应。卡尔加里大学的恐龙古生物学助理教授达拉·泽伦尼茨基没有参与这项研究,但他认为这个发现“真的令人震惊”。泽伦尼茨基在接受采访时说道:“这一发现提醒我们,古代鸟类,甚至非鸟类恐龙,可能已经进化到了很小的体型,但我们还不知道,因为它们太小了,通常情况下无法保存在化石记录中。”。

杰纳西奥州立大学生物学助理教授莎拉·伯奇说道:“宽娅眼齿鸟为研究早期鸟类的微型化提供了一个迷人的视角。这个新标本的大小相当于一只蜂鸟,但它表现出了一些独特的、出人意料的适应性变化,这表明它在生态学上与众不同。像这样的标本让我们有更多机会去了解在非常小的体型下生物学上的可能性。”

本文译自 livescience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)