@ 2020.03.24 , 20:02

肺炎时期的行业兴衰

全球数以亿计的人口被迫留在家中,当前事态或将对全球经济产生根本性的影响。

牛津大学赛义德商学院组织行为学教授萨利·迈特利斯(Sally Maitlis)说:“我认为工作和组织的某些方面会因当前形势出现永久性的改变。人们会发现可以以之前被认为不可能的方式进行协作和交流,且由于没有其他选择,他们将被迫适应和习惯。”

以下为不同行业在当前形势下的消长:

电子商务与实体店铺

大型在线零售商的订单激增,因为自我隔离或在家工作的消费者转向其庞大的分销和交付网络来获取日常必需品。

随着3月16日全球股市崩盘,美国零售巨头沃尔玛和亚马逊的股票下跌。

在本周,沃尔玛从周一的9个月以来的最低点上涨了25%。亚马逊的市值也有所恢复。

亚马逊表示:“我们看到在线订单增加,因此部分产品(如家庭必需品和医疗用品)出现短缺。”

英国小型企业联合会主席迈克·切里(Mike Cherry)表示,小型独立商店正在陷入困境。

流媒体与电影院

在家中观看电影的需求飞涨,以至于Netflix和YouTube降低了其在欧洲的流媒体画质,以缓解流量压力。

据彭博社报道,上周末全球流媒体流量增长了20%。

然而,传统的院线正面临前所未有的寒冬。部分院线选择暂时关门。

周五,在美国上市的Cinemark和AMC Entertainment股价均较1月和2月的高点下跌了约60%。

私人飞机与商用航班

检疫规定和边境禁运对航空业造成了沉重打击,英国航空公司Flybe破产,专家预测其他公司将紧随其后。

国际航空运输协会(International Air Transport Association)周四表示,要拯救全球航空业,就需要高达2000亿美元的资金。

最近几天,美国航空公司已获超500亿美元的政府援助,一位美国高级官员表示,这次疫情对航班业的威胁比911还要大。

相比之下,私人飞机租赁业务需求猛增。

香港包机公司MayJets的丹尼尔·唐(Daniel Tang)介绍说,富裕的客户渴望获得单独的、不与他人共处同一空间的服务。

总部位于美国的派拉蒙公务航班公司的首席执行官理查德·扎赫(Richard Zaher)表示,私人业务的质询量已经爆表。

查询量上升了400%,预订量上升了20-25%。

居家锻炼与健身房

随着许多体育房关门,健身爱好者开始转向在线课程和居家锻炼。

美国家用健身器材公司Peloton的股票飙升,原因是投资者把赌注压在了固定式健身器材和流媒体在线健身课程升高的需求上。Peloton的股价比周一的盘中低点上涨了50%以上。

电话会议与现实会议

随着越来越多的人口居家工作,支持在线小组会议、聊天和协作的技术的需求激增。

Creative Strategies分析师卡罗莱纳·米兰内西(Carolina Milanesi)在谈到电话会议应用程序时说:“远程工作令人兴奋,像Zoom这样的品牌,其市值出现攀升。”

同时,从体育赛事到商务会议,各种现实集聚已被推迟或取消,今夏日本奥运会的命运,仍然存在着大大的问号。

本文译自 techxplore,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)