@ 2020.03.23 , 21:52

正念帮助成年人对抗压力

翻译:annica
原文链接:https://www.mindful.org/mindfulness-fights-inflammation-in-stressed-adults/

慢性压力会损害健康,增加身体炎症反应,提高患心脏病、癌症,关节炎以及阿兹海默症的风险。发表在《公共科学图书馆·综合》(PLoS ONE)的两项研究发现,正念可能帮助中老年人和体重指数(BMI)较高的人降低患病风险。他们是最容易受到压力影响的人群。

第一项研究包括153名年龄在18到70岁的成年人,他们报告称自己处于中度或高度压力中。所有人被随机分配到三组中:“观察+接受”训练组;“观察”训练组;压力管理组。

在“观察+接受”训练组,主要关注当下的感受,如身体感觉,情绪状态,同时用“欢迎和接纳“它们。”观察“训练组同样强调关注当下的感受,但是不会被教授去接纳它们。压力管理组教授一些压力管理技巧,比如重新评估自己的想法,练习解决个人问题的技巧。

每组的参加者每天都要听一段20分钟的录音,然后在手机上练习3-10分钟。他们还分别在训练前后两周提供血液样本,以检测C反应蛋白(CRP)的变化。C反应蛋白是一种常见的炎症生物标志物。(确信的研究显示,长期承受压力的人比那些没有压力的人有更高水平的CRP。这让他们面临更大的疾病风险,如心脏病、糖尿病、关节炎和老年痴呆症)

第一项研究的结果显示,经过两周的训练后,三组中任何一组的CRP都没有变化。研究人员的结论认为两周的冥想训练可能不足以降低生物压力指标。

他们接着进行了第二项研究,他们将137名成年人作为新样本分配到三组中:第一组为基于正念减压(MBSR,mindfulness-based stress reduction)的”观察+接受“组;第二组为基于正念减压的”接受“组”;第三组是没有任何训练的对照组。

这一次,基于MBSR的课程包括每周8次,两到三个小时的面对面训练,以及一天的静修和大约45分钟的每日冥想练习。

这三组的成员在研究开始时都提供了血样,8周后又提供了血样。与第一项研究一样,练习冥想的组与对照组相比,炎症生物标记物CRP的变化很小。

研究人员进一步研究了冥想练习是否能给那些超重人群(BMI≥25)和45岁以上的人群带来积极变化(通常他们的CRP 水平高于年轻人和BMI低于25的人)

他们结合了第一次和第二次研究的数据,比较了年轻人和45岁及以上的人的结果。然后,他们将体重指数较高的成年人与体重指数低于25的成年人的结果进行比较。

他们发现,两项研究中对照组老年人的c反应蛋白水平比参加正念训练的老年人要高。在正念训练组之间,CRP水平没有差异。

这表明,正念练习与较低的炎症水平没有直接联系,但它可能通过阻止炎症生物标志物水平的升高,增强了高危成年人的抗压能力。

超重或肥胖成年人的情况则略有不同。在这两项研究中,两个冥想小组的参与者在训练后的CRP水平都有所下降,而对照组的参与者则有所上升。同样,“观察+接受”组和“观察”组之间没有差异。

研究者由此得出结论:正念冥想可能不能让所有成年人的炎症生物标志物显著降低,但压力大的老年人和BMI指数较高的人可能从中获益。

参考
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5476783/pdf/fnhum-11-00316.pdf
Villalba, D. K., Lindsay, E. K., Marsland, A. L., Greco, C. M., Young, S., Brown, K. W., ... & Creswell, J. D. (2019). Mindfulness training and systemic low-grade inflammation in stressed community adults: Evidence from two randomized controlled trials. PloS one, 14(7).
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0219120


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)