@ 2020.03.23 , 12:00

为什么有些人胡子和头发的颜色不一样?

红头发的人相对来说比较少见,只有1%到2%的人是天生的红头发。所以,即使你看到一个留着红胡子却不是红头发的人,你可能也会很好奇。那么,这些奇怪的胡子颜色背后的科学原理是什么呢?

这种现象引起了宾夕法尼亚州立大学人类学教授尼娜·雅布伦斯基等研究人员的注意,她的研究领域是在毛发颜色背后的生物学。尼娜说道:“我观察到许多男人,尤其是年轻人,他们的头发和胡子都是红色的,但还有一些胡子是红色的人却有着浅棕色、金色或红金色的头发。”。

据报道,大多数红头发的人生活在凯尔特国家,如苏格兰、爱尔兰和威尔士,其次则是英格兰和北欧国家。这些红色头发的存在是因为基因突变,具体来说,是一种名为“MC1R”的基因发生了突变,该基因控制毛发细胞中色素的产生,除此之外,皮肤白皙、容易被晒黑和疼痛感也与该基因有关,这也许可以解释为什么局部麻醉药对红头发的人不那么有效。

头发的颜色是由两种不同色素的比例决定的,真黑素使头发呈黑色,褐黑素使头发呈红色。黑色或者深棕色头发的人毛发中可能只有真黑素,红色头发的人毛发中可能只有褐黑素,而金发女孩的毛发中这两种色素可能都很少。

MC1R基因的一个作用是编码一种叫做黑皮质素的蛋白质,其任务是将褐黑素转化为真黑素。但是如果一个人的该基因发生了双重突变,那么其产生的蛋白质就不那么有效了,从而导致这人拥有一头红头发。但是为什么会有人胡子是红色,而头发是棕色呢?雅布伦斯基表示:“这是由于MC1R在胡须毛囊和头皮毛囊中的不同表达。”。

换句话说,同一个基因在身体的不同部位表现不同,这可能是因为 MC1R 基因只发生了一次突变,而不是双重突变。雅布伦斯基表示,这种现象也发生在一些40岁以上的男性身上,这可能是因为头发和胡须中产生色素的细胞的年龄不同。

本文译自 livescience,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)