@ 2019.11.30 , 21:55

假如地球真的是平的

地球是个球形。这个简单常识人类已经明白了上千年;苏联在1957年发射Sputnik1号人造卫星后又无可争辩的佐证了这一点。

即便如此,近些年仍有一小撮直言不讳坚称地球是平的人不断涌现在网上——也就是所谓的“地平论者”,而且他们似乎在传播关于这种最基本的现实方面的疑问。许多地平论者都花费大量精力去捏造另类的解释,为的是说明为什么地球虽然是平的但却像个球一样运转——即便球形的地球显然符合人类在过去千年中对这个世界的观测。

不过,如果地球真的是平的,那肯定不会像现在这样运转。事实上,人类(以及其他所有东西)都会死的很彻底。

加州理工大学的行星科学家David Stevenson表示,要把一个天体整成圆盘的形状,你必须得让它转的飞快。不幸的是,这会摧毁该行星,将其撕扯成微小的粒子。在19世纪50年代时,天文学家James Clerk Maxwell在研究木星光环的时候通过数学证明,一个类似圆盘形状的固体在宇宙中并不是一个稳固的结构。Maxwell的研究预测木星的光环应该是由许多小型、互相没有连接的微粒构成的;结果表明他是正确的。他的数学也解释了为什么不可能有行星大小的圆盘漂浮在星系中。

想要不快速旋转就把地球压扁,你需要用到魔法,或者可能需要用一台银河帕尼尼压烤机。无论如何,一个被压扁的地球都不会存在太久。在几个小时内,引力的作用会将地球挤回一个椭球型。来自各个方向的引力都是等同的,这也可以解释为什么行星都是球形的。正如Maxwell的数学计算显示的那样,在实际引力的先决条件下,是不可能存在这么一个稳定的、固体圆盘状的地球。

而且一旦你移除掉引力,所有关于我们星球的一切立马就不合理了。

大气层?没了,因为它的存在靠的是引力。潮汐?没了。它们是因为月球的引力导致的。

月球呢?

也没了,因为所有月球存在的原因都和引力有关。人们最普遍接受的设想是,有一颗行星大小的巨大天体撞在了早期的地球上,碰撞产生的碎块被地球的引力所捕捉,然后就成为了现在的月球。另外一个设想暗示月球和地球在同一时期形成。或者是地球强大的引力捕捉到了一个飞掠地球的小行星。

简单的计算

地球的分层结构也是因为引力的作用,密度最大的物质沉积在了地核,而密度较小的物质组成了地幔,地壳则是由密度最小的物质构成的。没有这种分层的结构,地球的运转方式将会极为不同。比如说地球的液态外地核,它就像一个巨型动力磁铁,制造出了包裹地球的磁场。磁场负责保护地球的大气层不受太阳风的剥离效应,防止地球落得火星的下场。在40亿年前,火星的磁场衰弱后,包裹火星的大气层就被太阳风剥离掉了。

哥伦比亚大学Lamont-Doherty天文台的地球物理学家James Davis表示,如果地球是平的,那么板块构造论也不再奏效了。

“当你做一下计算,很简单的那种,比如‘如果这个版块移动这么多,然后那个版块移动那么多’,那必须得是在一个球形表面上才能做到,”他对Live Science说道,“假如地球是一个平面,那你是算不出正确答案的。”

地平论者编造了各种各样的解释,以证明所有这些观测结果在扁平的星球上都是可以实现的。Davis说,问题在于这些解释不存在任何数学方面或者是物理现实方面的基础原则。当Maxwell在19世纪50年代预测土星环是由许许多多小微粒构成的时候,他利用的是引力和旋转力原理相关的常识。事实上,他关于这个课题的论文中大多数都是数学公式。而地平说理论没有这样。

地平世界观还会涉及对不同现象的随机不同解释。在现实中,地球和月球之所以是圆的都是因为相同可计量的原因——引力。地平论的信徒不得不发明出关于二者的单独解释,而这些单独的解释通常又是相互抵触的。Davis说,这不是科学理论运作的方式。

他说:“如果我们能用一条简单的理论去解释一千种观察结论,那肯定比用一千种理论去解释这一千种观察理论要好。”

但撇开这些不说,如果地球真的是平的,这将意味着有数百万否认地球是平面的科学家因为高深莫测的原因勾结在一起,并且编造出了一个巨大的阴谋。这几乎让银河帕尼尼压烤机的前景看起来更靠谱了。

几乎。

本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (12)