@ 2019.11.16 , 13:00

像僧人一样吃饭能够延年益寿

在上世纪80年代左右,国际长寿统计资料将日本的男性和女性列为了世界之首。从此日本一直保持着强势的表现。根据2018年WHO的统计资料,在全球228个国家和地区中,日本人的寿命以85.52岁位列全球第二,而第一位的摩纳哥为89.37岁。

显然饮食和健康以及长寿有着一个强烈的关联。在11月8日刊的Nikkan Gendai中,Masako Okuda医生参考并分析了相关的历史数据。

“一些人可能会认为日本人仍会在长寿方面维持之前的势头保持在第一位,但我不这么认为。我觉得他们吃了太多的动物制品,”她评论说。

出于各种各样的原因,包括佛教的传播,很久之前的日本人会避免吃肉,而且一般的动物制品中也就只会吃鱼。太平洋战争之后,日本开始接受援助物品,这些物品都是以牛奶和乳制品的形式被送往学校供孩子们吃。自此开始,人们就开始偏离了传统的日本饮食,吃的也越来越西方化。

这导致更多的人患上和西方人一样的生活方式疾病。

“能量的摄入是有限度的,”Okuda医生说,“日本人获取蛋白质是通过肉类、牛奶和乳制品,大米、蔬菜、蘑菇、海菜等食物的摄入变少了,而这些食物都富含维生素和矿物质。因此他们就损失了曾经平衡的饮食。结果,胆固醇会聚积在他们体内,并且由于动脉硬化,他们患中风以及因肥胖出现糖尿病的风险就增加了,同时结肠癌和乳腺癌也在增多。”

此前的日本传统饮食有着超过1000年的历史,而在日本国民饮食上发生的变化只有不足200年的短暂时间,同时也并不适合日本人的体格。

Okuda医生也对美国的“影响力”十分谨慎。受其影响,日本进口了更多的牛肉,并且通过“吃肉对身体好”这样的宣传活动来促进牛肉的销量。

Okuda说:“上世纪80年代,日本已经成为全世界最长寿的国家了,因此日本人没必要去改吃大量的动物制品。”

Okuda将1926年至1979年的长寿数据资料按照职业进行细分,并指出最长寿的职业是从事宗教相关的。比如说,在佛教寺院里的149个75岁的住持,平均剩余寿命为4.2年,Okuda博士认为这是受益于他们的饮食。

“作为僧人饮食研究的一部分,对他们进行了血检以及其他的项目。据观察,虽然越来越多的饭是用电饭锅这样的电器烹饪的,不过他们仍就是不会吃肉类、鱼类、蛋类、牛奶和其他动物制品。他们吃17种米,20种粥,至于配菜他们平均每天会吃1.2次蘑菇,最多一天5顿;每天还会吃1.8顿的海菜,最多一天6顿。”

僧人们通常会吃两顿主餐,偶尔会在晚上吃点零嘴,比如面条和糯米团子。他们的平均每日热量摄入在2070大卡。

日本人的平均每日热量摄入为2330大卡,真的和他们没什么大的分别。不过和平均日本男性相比,和尚们平均摄入的蛋白质只有65%,碳水化合物的摄入只有36%,但是膳食纤维的摄入量却是他们的两倍。

更不用说寺院中的僧人们都过着清心寡欲的生活,他们不抽烟也不喝酒,醒着的时间大多数时候都在冥想和诵经。

“一般的老年人已经到了会问自己的年龄:‘为什么我不放纵一下,享受一下剩下的时光?毕竟人难逃一死’”,Okuda说,“但是作为一个经历过近千次生离死别的医生,我见过许多身上插满管的病人死状痛苦。而那些自然死亡的人们表情安详。”

有充分的证据暗示,合理的生活习惯以及日本传统的全面饮食不仅会让生活更健康,还会让人们的晚年更安康。

本文译自 JapanToday,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)