@ 2019.11.10 , 14:00

猫薄荷真的会让猫high起来吗?

给你的宠物猫一点猫薄荷,或者一个装有猫薄荷的玩具,那么它的反应可能像个戏精。它会在地上滚来滚去,疯了一样转着圈跑,流口水,舔猫薄荷然后用脸或者身子蹭,又或者翻过身子躺在地上呼噜个不停。

它的行为似乎像个智障,某种程度上有点像是喝的东倒西歪的醉汉或者吸high了的人。

但猫真的也是这样吗?猫薄荷能让猫high起来吗?

猫薄荷(Nepeta cataria)属于薄荷家族的唇形科,其中包括迷迭香、鼠尾草、牛至叶和罗勒这些芳香香料。美国罗格斯大学感官科学和创新中心的植物生物学教授Jim Simon说,家猫所谓的猫薄荷效果中起着最重要作用的化合物是荆芥内酯(nepetalactone),它们是位于猫薄荷叶子和花中的特殊腺体所制造出的。

“当你从苗圃处购买穆西尼猫薄荷(Nepeta mussinii)或者猫薄荷时,通常买到的是杂交的,都是做装饰用途的;这些猫薄荷通常不会吸引猫,因为它们里面的荆芥内酯非常少,”Simon说。

Simon表示,猫薄荷中还有其它的和荆芥内酯的分子结构相似的化合物,而且有一些甚至可以单独刺激产生一个反应,但是荆芥内酯是这组化合物中最强力的。荆芥内酯的气味会吸引猫,并且会和它们鼻子中的感受器结合,然后通常会产生似乎极度兴奋的行为。

猫薄荷中的其他化合物会影响神经递质,“结果就会抑制中枢神经系统的活跃度,”康奈尔大学兽医学院猫科健康中心的Bruce Kornreich博士指出。

从表面上看,猫对猫薄荷的反应和人对毒品的反应很像。Simon说:“它们会变的顽皮焦虑起来,然后会极度兴奋,之后又会睡去。但是没有证据表明猫薄荷的原理和医用大麻或是可卡因一样。”

惬意的麻木

人类喝酒或者吸毒会刺激脑细胞释放改变情绪的多巴胺。Kornreich说,虽然猫咪在猫薄荷里滚来滚去时看似挺快活,不过科学家还不能确定在猫的大脑中发生了什么,以及猫薄荷如何影响它们的大脑。但一些研究表明,当给猫像烯丙羟吗啡酮这些可以限制中枢神经系统中阿片受体的化合物时,猫薄荷的效果减弱,甚至被消除了,暗示着猫薄荷可能影响的是阿片受体。

“摄入阿片类后有兴奋效果的人,可以使用烯丙羟吗啡酮来进行阻断。如果猫的行为也能被烯丙羟吗啡酮限制,那它们这些行为中的一种或许会是极度兴奋吗?有这个可能,但我们也不能确定,”Kornreich说。

不是所有猫都对猫薄荷反应强烈,但会容易被这种植物影响的猫的数量远比我们以为的要多的多。

Kornreich说:“人们曾经认为成年猫中大约有三分之二会有反应——蹭面颊、在地上打滚、呼噜个不停。”但发表在2017年《行为过程》期刊上的一篇研究暗示,一些猫只是对猫薄荷的反应没有那么活跃而已。

“他们推断猫会淡定的摆着斯芬克斯的姿势,而且它们呼噜的更少,”Kornreich说,“该研究的结果暗示,一个更高比例的猫咪——如果不是所有猫的话——都在某种程度上受猫薄荷的影响。”

就连家猫的野生亲戚也逃不过猫薄荷的效果。Simon说,猎人们会用干燥的猫薄荷植株来诱骗山狮和美洲狮进入陷阱。Kornreich说,研究也已经表明,狮子、豹子和美洲虎都会对猫薄荷中的荆芥内酯作出反应,不过老虎似乎不受影响。

本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)