@ 2019.10.14 , 13:00

切尔诺贝利的控制室对游客开放

游客现在可以参观切尔诺贝利4号反应堆的控制室,近距离接触世界上最严重的核事故现场。但是控制室的辐射仍旧非常高,因此人们只能穿着防护服进入。

乌克兰总统Volodymyr Zelensky在6月份的4号反应堆新石棺完工仪式上宣布将切尔诺贝利设为官方旅游景点。但是切尔诺贝利作为旅游景点已经有很长的时间了——在过去的10年中这里一直对外开放。根据Live Science此前的报道,5月份的时候由于HBO系列剧《切尔诺贝利》的走红,来这里参观的游客数量增加了约30%。

不过4号反应堆仍旧禁止大多数人的进入,只有少数研究人员和清洁工能够进入。如今,切尔诺贝利的旅游公司确认,控制室已经对那些想要亲临灾难现场的勇敢游客开放了。

控制室在那场爆炸中损毁严重,这里是当时工作人员操纵反应堆的地方,在那一天他们做出的许多决定才引发了那场惨剧。控制室在新的石棺内,但是位于原先那个防止核辐射外泄的石棺之外。

根据德国新闻机构Ruptly的报道,控制室内的辐射值是正常水平的4万倍。想要去参观这里的游客必须穿上防护服,戴上头盔和面具,而且只能呆5分钟。出来以后,游客还要进行两次放射学测试来测量他们接触到的辐射量。

基本上所有来切尔诺贝利旅游的都得这样;游客必须要在一日游的开始、中间和结束时接受放射检查。由于对持续存在的核辐射担忧,这里不允许游客擅自离队,他们必须要和旅游团一起。

切尔诺贝利的其他区域仍是禁区,其中包括Rossokha村子的“机器墓地”,当时在切尔诺贝利清理善后工作中用过的机器都被扔在了这里。接触大量的辐射会导致人体组织受损和急性病症,以及患癌风险增加。但是乌克兰官方相信,只要来这个区域参观的游客守规矩,那么就是安全的。

本文译自 livescience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)