@ 2019.10.10 , 12:00

脑控制机械外骨骼帮助瘫痪病人重新行走

多亏了一种通过大脑控制的外骨骼,一名在夜店遭受意外而瘫痪的法国男子又能再次站起来了,科学家表示这是一种突破,为寻求重新获得行动能力的瘫痪病人带来了希望。

在使用这个机械设备行走之前,该病人经过了几个月的训练,利用他的大脑信号控制一个电脑模拟的虚拟角色来进行基本动作。

进行这次试验的医生提醒说,这一设备距离大众使用还需要几年的时间,但同时也强调它拥有“改善病人生活质量和独立自主能力的潜力”。

这名男子名叫Thibault,28岁,来自法国的里昂,他说这项技术让他重获新生。

他的生活在4年前的一个晚上发生了彻底的变化,当时他从12米高的阳台跌落,脊髓严重受伤,导致肩部以下瘫痪。

“当你和我一样,当你的身体什么也做不了的时候……我就想用我的大脑来做一些事,”Thibault告诉法新社说。

他在一个游戏虚拟人物系统中训练了数个月,以习得操作机械外骨骼所需的技巧,他说自己不得不从零开始“重新学习”自然的动作。

颈部脊髓的受伤导致20%的病人四肢瘫痪,是该种类伤情中最严重的。

“大脑还是能够继续向四肢发出指令,只不过没有东西能进行传递了,”格勒诺布尔市的荣誉教授Alim-Louis Benabid表示。

一队来自格勒诺布尔阿尔卑斯医院、生物医药公司Cinatech和CEA研究中心的专家在Thibault头部的两侧(大脑和皮肤之间的地方)分别植入了两个记录装置。

这两个装置能读取他的感觉运动皮质区——这片区域能够控制人体的运动功能。

每个解码器都能传导大脑信号,之后信号会通过一种算法被转译成患者想要进行的动作。就是这个系统会向机械外骨骼下达它要执行的肢体命令。

Thibault使用虚拟角色和游戏来思考进行基本的肢体动作,比如行走和伸手去触碰物体。

结合虚拟人物、游戏和机械外骨骼,他能够在多次训练的过程中走过1个半足球场的距离。

先前几个研究已经用到植入物来刺激患者身体的肌肉,但是格勒诺布尔的研究是首次使用大脑信号来控制机械外骨骼的。

“这不是为了把人类变成机器,而是为了应对医疗难题,”Benabid说道。

“我们谈论的是‘修复人’,而不是‘强化人’。”

在一篇针对该研究的评论文章中,来自伦敦卫生与热带医学院的Tom Shakespeare认为这种外骨骼系统距离“临床医学使用还有很长的路要走”。

但是Thibault说,这一试验让“我这样的病人有了希望”。

“即便落下我们这样的残疾,也是有可能的。”

本文译自 Japantoday,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)