@ 2019.10.07 , 16:00

个人可以为环保做的10个小贡献

联合国指出,气候变化不只是我们这个时代的决定性问题,也是人类历史的决定性时刻。天气模式正在变化,将会危及食物生产,海平面的上升会导致全球出现灾难性的洪涝。各国必须要采取极端的行动来避免对主要生态系统和全球气候产生不可逆伤害的未来。

作为个人我们能为保护地球做些什么呢?在减少温室气体排放和碳足迹上,有不少事是我们每天都能做的。照顾我们的生存家园不仅是一种责任,也是必要的。

1、保护水资源
勿以善小而不为。每次在你刷牙的时候关上水龙头,就是在做对的事。水龙头滴水?可能一天之中就有340升的水流进下水道。赶紧找人修吧。没多难,而且也花不了多少钱。别再喝瓶装水了,给你的自来水安装一个过滤装置。这样你能省下一大笔钱,还能减少一大堆的塑料废物。

2、有环保意识的行车
如果可以的话,一周两天或者更多天不要开自己的车。这样每年你能平均少排放721公斤的温室气体。这比你想象的要容易。你可以合并自己的行程:去学校、超市还有寄养狗狗一趟全搞定。和你的领导聊聊在家办公,这对你和你的公司来说都是福利。但有环保意识的行车还意味着要定期保养你的爱车。保持合适的胎压能够改善0.6%-3%的百公里油耗,如果排气管有问题时也要及时修理。

3、步行、骑自行车或者乘坐公共交通
步行和骑自行车是减少温室气体最显而易见的方式,而且过程中你还能做些有氧运动,燃烧一些卡路里。如果你生活的区域走路不适合步行,要利用当地便利的公共交通。或者和别人拼车。每少一辆车上路就能有一点影响。

4、减少、重复使用、循环再利用
你只需把易拉罐扔进可回收垃圾桶里就能帮助减少污染。这真的有作用。还有纸张。如果一栋有7000名上班族办公的写字楼在1年中回收所有的办公废纸,就相当于减少了近400辆车的温室气体排放。你去超市买东西还可以用可重复使用的袋子,避免使用一次性餐具和纸巾。这些会造成巨量的垃圾。还有购买那些用可回收材料制造的产品。

5、试试堆肥
2015年时,美国人制造了2.624亿吨的垃圾。其中只有2340万吨垃圾被制成了肥料。有一些垃圾被回收再利用,有一些被用于焚烧供电,但是将近一半的垃圾——1.377亿吨最后被填埋进土里。想象一下假如你能多把一下垃圾转化成堆肥?这能帮助减少最终会被填埋进土地里固体垃圾的量。此外,堆肥也是一种极好的天然肥料。

6、选择LED
紧凑型荧光灯(CFL)很棒。它们的使用寿命是白炽灯的10倍,而且只会耗费白炽灯3分之1的电能,但是就连CFL也不是完美的。由于它们含有水银,因此处理起来非常难。选择发光二极管吧,也就是LED灯泡。它们发射的光波长区间很窄,因此超级节能。快把你家的白炽灯都换成LED灯泡吧。它们的确比荧光灯和白炽灯都贵,但是等效的LED灯使用寿命大约25000小时,而白炽灯只有1000个小时。

7、明智的生活能源
让你的家更加节能。窗户会造成25%-30%的住宅热量增加和热量损失。如果窗户老旧而且效能打折扣,那么就换成新的。同时要确保你的住宅有良好的隔热能力。隔热性能是通过热阻来测量(R值)测量的,R值越高,隔热效率越高。住宅所需的隔热量取决于气候、HVAC系统的种类以及安装隔热层的位置。你现在立马可以着手的小事包括定期更换空气滤芯,以便你的HVAC系统不用过度工作。当室外极度炎热和寒冷时,把窗帘什么的拉上。你也可以考虑安装一个NEST这样的可编程的恒温调节器,这样你不在家的时候系统就不会运行浪费能源了。

8、吃可持续发性的食物
今天,大规模的食物生产占到了25%的温室气体排放量。那么你如何吃的环保?选择致力于保护自然资源、并且对土地影响最小的农民种植的食物。多吃全谷物、蔬菜、水果和坚果,少吃一些红肉和加工食品。如果有地方的话,可以自己种水果和蔬菜。

9、种下一棵树
在2018年联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)的报告中,联合国表示在2050年前增加10亿公顷的全球森林面积能够将全球变暖的升温情况控制在1.5摄氏度之内。这可不是一个小数目,但你也能做出自己的贡献,不是吗?每一棵小树每年能吸收5公斤的二氧化碳。这还是小树苗。一旦这棵树的年龄长到10岁,就能达到碳储存最有效率的阶段,每年能够吸收21公斤的二氧化碳。树还能清除空气中各种各样的污物,包括二氧化硫、一氧化氮和小的颗粒物。

10、放弃塑料制品
统计数字很震惊:全世界的人每分钟就会购买100万个塑料瓶装水,每年会用掉5万亿个一次性塑料袋。人类对塑料非常依赖,而且只有9%的塑料制品得以回收再利用。每年有惊人的800万吨塑料进入海洋。停止这种恶性循环吧。别再购买瓶装水了。拒绝使用塑料购物袋,选择布质购物袋。也别再用塑料吸管和一次性塑料水杯了。拒绝使用塑料制品可以减少大量进入海洋和填埋进土地的白色垃圾。

本文译自 HowStuffWorks,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (12)