@ 2019.09.11 , 11:00
3

社交压力反而导致社交依赖加重

众所周知,Facebook和Instagram等社交网站(SNS)会给用户带来压力,然而,就像经典笑话所言——当我在电视上看到吸烟有害健康时,我就把电视戒了——当面对此类压力时,用户并不会减少对社交媒体的使用,而是改变自己的使用方式和习惯。

研究人员考察了444名Facebook用户的社交习惯后发现,他们会在各种活动之间进行切换,如与朋友聊天,浏览新闻以及更新个人状态,因为单一的行为会引发压力。这导致社交依赖性的增加,因为虽然把精力分散到了不同的社交元素上,但他们花在社交平台上的总时间变相延长了。

来自兰卡斯特大学、班贝格大学和弗里德里希—亚历山大大学的研究人员发表论文称,用户会在Facebook平台内寻求注意力的分散和转移,作为平台内的压力应对机制,而不是关闭或远离社交平台。

班贝格大学的助理教授Christian Maier说:“由于社交网站提供了如此广泛的功能,以至于用户发现它们虽然带来了压力,却也可以分散注意力。即使用户感受到了社交压力,他们也会在平台内消解或避开,通过其他活动转移自己的注意力,最终建立起强制性的依赖习惯。因此,他们将自己嵌入社交网络环境而不是远离它,导致成瘾性。”

两种应对压力的方法。第一种是明显的路径:把自己变成现充,减少花在网络平台上的时间。

另一种方法包括利用社交应用上不同的功能和活动来转移压力,而这可能会朝着社交成瘾的方向前进。此种方法在社交网络的深度用户中更为普遍。

Sven Laumer教授说:“我们发现只需要给那些资深用户一点点推动,就能诱使他们去发掘社交应用的其它方面,因此更有可能驻留在网络社交平台上,而不是即时回归现实……用户探寻平台的不同区域,他们认为这些区域是彼此独立的,且具有本质不同的玩法。类似Facebook,你可以关注朋友的动态,发布日常照片,或进行实时聊天功能和玩游戏。”

兰开斯特大学管理学院信息系统教授兼技术期货中心的联合主任Monideepa Tarafdar教授补充说:“社交压力反而导致对社交应用依赖,这一思路是完全新颖的,是一个值得思索的有趣现象。”

本文译自 sciencedaily,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)

+1

  1. 4345433

    emmm只有我讨厌和真人交流也讨厌qq微信吗

  2. 哲学大叔
    @5 days ago
    4345499

    游戏里被虐的惨,越惨越想再开一局。

  3. 调查员D
    @5 days ago
    4346005

    @414: d但是你爱蛋友

发表评论