@ 2019.09.11 , 07:00
0

青蛙呕吐时会将整个胃吐出来

青蛙如果吃了有毒的东西,就会把整个胃都吐出来,用脚将里面的东西清理干净,然后再把胃吞进去。

土豆沙拉在高温下放置太久会变质,人吃了会食物中毒。幸运的是,我们可以通过呕吐来消灭有害的微生物。青蛙就不一样了。如果青蛙吃了有毒的东西,它们无法通过呕吐排出胃里的东西。相反,青蛙的反胃是真的“反胃”,它们会将整个胃都吐出来。

这种情况叫做全胃外翻,有点像人们翻口袋一样。青蛙是一种爱干净的生物,它们会用前脚将挂在嘴边的胃清理干净,以去除任何残留的有毒物质。清一清、擦一擦之后再将整个胃重新装回自己的身体里,下次吃到有毒的东西时,它们就会再吐出来。

人类在呕吐前可能会感到恶心,所以我们知道如何避免令人恶心的东西。可是青蛙在将自己的胃吐出来之前是没有办法感觉到想吐的。

青蛙也不是唯一一种不会呕吐的动物。还有马、兔子和老鼠等动物也不会呕吐,这也正是老鼠药有效的原因之一。和青蛙一样,一些动物也有吐出整个器官的天赋。当鲨鱼无法消化自己吃的东西或感觉不对劲时,全胃外翻可以使它们避开毒素或捕食者。

有些动物比青蛙更胜一筹。海参是海星的近亲,这是一种类似于蠕虫的胖乎乎的生物。它们有一种自卫手段,能够通过排便的方式将自己的肠子排出来,以纠缠或恐吓捕食者。它们甚至还能切掉自己的内脏以便于逃跑,这是一种称为“自割”的自我切断术。海参的肠子长得很快,它们的身体也不会因此而受损。

(原文没有图片,感兴趣的朋友可以搜索一下青蛙呕吐的视频,我个人觉得还是有点恶心的>_< )

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (27)