@ 2019.09.05 , 07:00

2019全球最宜居城市榜单

长久以来,维也纳一直以其宏伟的建筑、大量的绿地以及传统的咖啡馆而闻名,如今它为自己树立起了一个更让人羡慕的名声。

这个奥地利的首都因为在稳定性、文化和环境、教育和基础设施以及医保上近乎完美的分数而名列榜首,连续第二年成为全球最宜居的城市。

紧随其后的是墨尔本——在维也纳名列榜首之前的7年中,墨尔本一直是第一名。由经济学人智库调查,根据全球140个国家的年度全球宜居指数,悉尼、大阪和卡尔加里位列第3至第5位。

Lucie Lamster Thury是纽约人,2004年的时候搬到了维也纳。在这里她从事购物旅游,表示维也纳“教会了我什么才是生活。

“我来自曼哈顿,在那里很难减慢节奏,但是我喜欢维也纳的生活节奏。这里相对安静、整洁而且文化很丰富,在欧洲和美国我也感觉很安全。我觉得我可能永远都适应不了这里周日商店要关门,但是它改变了我的生活——在这里人们才能真正的得到休息,而且私生活和工作一样重要。”

虽然前10名被澳洲、加拿大和日本包圆了,但是欧洲总体表现很好。前20名里有8个城市位于北欧,哥本哈根也跻进前十,苏黎世、法兰克福以及日内瓦则分别位列11,12和14名。

赫尔辛基、阿姆斯特丹和汉堡也进入了前20名,而柏林和卢森堡分别位列21和23名。

美国城市方面,拔得头筹的是火奴鲁鲁,位列22名,亚特兰大、匹兹堡、西雅图和华盛顿特区跻身前40。芝加哥则是第41名。

伦敦和纽约分别排在第48和第58名。两个城市的文化评分很高,但是被基础设施和稳定性的分数拖了后腿,而且犯罪和恐怖袭击的风险较高。

由于“黄马甲”的反政府示威,巴黎的稳定性评分也是暴跌,总排名从第6位下跌至第26。

新加坡排名第40,迪拜是第70。香港排到了38名——这个排名是在近期的事件之前。开罗和新德里因为一些环境问题排名有下降,比如说空气质量差,供水不足等。

卡拉奇、的黎波里和哈拉雷还是倒数10名的常客。

2019年度世界最宜居城市前10名
1、维也纳,奥地利
2、墨尔本,澳大利亚
3、悉尼,澳大利亚
4、大阪,日本
5、卡尔加里,加拿大
6、温哥华,加拿大
7、多伦多,加拿大
7、东京,日本
9、哥本哈根,丹麦
10、阿德莱德,澳大利亚

2019年度世界最不宜居城市前10名
1、大马士革,叙利亚
2、拉各斯,尼日利亚
3、达卡,孟加拉国
4、的黎波里,利比亚
5、卡拉奇,巴基斯坦
6、莫尔斯比港,巴布亚新几内亚
7、哈拉雷,津巴布韦
8、杜阿拉,喀麦隆
9、阿尔及尔,阿尔及利亚
10、加拉加斯,委内瑞拉

本文译自 CNN,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)