@ 2019.08.13 , 15:00

蚊香为什么会卷成螺旋状?

当年「上山英一郎」所发明的蚊香,如今已在全球范围内使用。

对于一个有疟疾风险的国家来说,蚊香对于保护国民生命已必不可少。

事实上,这个世界上每年夺走最多人性命的动物便是蚊子。

然而,蚊香在发明之初,与佛坛内的线香一样都为笔直的棒状物。

蚊香驱蚊原理

这得归功于蚊香中所含的杀虫成分:除虫菊素,其原料为除虫菊。

自14世纪以来,除虫菊在欧洲一直被用作驱蚤粉的原料,用于扑杀跳蚤或蜱虫。

从明治时代起,除虫菊传入日本,上山英一郎开始积极培育除虫菊,并在驱蚤粉的售卖上取得了大成功。

此后,研究发现除虫菊素对蚊虫也有驱赶效果,而「上山英一郎」发现可以通过焚烧线香以扑杀蚊虫。

当蚊香燃烧时,除虫菊素经过加热而汽化,并通过烟雾在空气中广泛传播以发挥杀虫效果。

虽然棒状蚊香就此诞生,但距离改进为螺旋形蚊香,还需要很长的时间。

蚊香改进过程

明治23年(1890年),当时的蚊香呈棒状,长20厘米,燃烧时长约40分钟。此外,由于烟雾很薄,除非一次点上三根,否则也不会起作用。

与此同时,棒状蚊香还存在如下问题:

・因为很长而很容易折断
・有点风吹过就容易倒下
・由于燃烧太快而不耐用

为了改善蚊香的缺点,虽然上山先生进行了反复试验,例如改变材料的成分与厚度,但依旧无济于事,并且就此过去了5年之久。

有一天,他的妻子突然在庭院内大声喊叫(她发现有一条蛇盘坐在那里),并对丈夫建议道「把线香做成那种形状怎么样?」

就这样,螺旋形蚊香便开始研发了。

然而,要想将粘土状的线香材料以螺旋形盘绕,必须得留出一定间隙才行。而为了让螺旋形盘绕得整齐,也需要做很多的工作。

尽管可以通过木制模具解决这个问题,但是在蚊香变硬干燥之前不能取掉模具。此外,大量生产这种蚊香就得需要大量的木制模具。

对此, 上山英一郎想出了同时卷两卷蚊香的方法。

通过将两根线香合在一起同时卷成螺旋形,这样既可以留有均等空隙,又能制造出两卷形状一样的蚊香。

可是新问题又来了。

两卷蚊香卷在一起后,等干燥时就会黏在板子上无法取下。

此时他妻子又建议道「把线香放在网上干燥怎么样?」

于是乎,放在网上干燥的螺旋形蚊香就此诞生,一盘长度为60厘米的螺旋形蚊香可燃烧约6个小时。

这时候,离螺旋形蚊香想法的诞生之初已经过去了7年之久。

解说者:蚊香发明者玄孙「上山久史」

本文译自 チコちゃんに叱られる,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (31)