@ 2019.08.12 , 13:00
13

谜团解开了?猫为什么吃草

猫做很多奇怪的事。其中之一是吃草,通常几分钟后就会吐出来。现在,经过铲屎官几个世纪的探索,终于有了答案。

研究人员在互联网上调查了1000多名铲屎官,他们每天至少花3个小时与宠物在一起。正如许多铲屎官所说,喵咪吃植物是一种非常普遍的行为:71%的喵至少被发现6次,而只有11%的喵从来没有被看到吞食绿色植物。

网上许多关于吃草的解释认为这种行为可以在生病时帮助猫呕吐。但是只有四分之一的喵在吃草后呕吐,91%的受访者说他们的猫在吞食植物之前并没有生病。

研究人员说,其实,吃草只是偶尔会引起呕吐,而不是吃草的目的。在挪威卑尔根举行的国际应用伦理学学会(International Society for Applyethology)年会上,他们报告说,吃植物是本能,让猫科动物在进化上更有利,至少过去是这样的。他们的理论——基于对黑猩猩和其他野生动物的研究——发现是这样的。食草化通过增加消道肌肉活动,有助于动物驱除肠道寄生虫。不过,今天的猫可能已经没有这些寄生虫了。(科学家们没有测试另一个常见的假设:吃草有助于猫吐发球。)

研究小组对铲屎官的建议是:购买或培育一些供宠物咀嚼的室内草。这可以给主子们一个机会来锻炼这种与生俱来的行为,为它们提供一个安全的无毒植物来源。如果你的猫呕吐了,至少你知道它不是故意或者是出于怨恨…,你能从中得到安慰。可能可以吧。

本文译自 Science | AAAS,由译者 Mork 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)

+1

  1. 正则
    @6 days ago
    4323516

    维基上一直有写啊,“其他食肉动物不同,野生的猫几乎不吃任何植物(只由猎物的胃肠内摄取少量植物)。然而,由于从前在野外求生的本能使然,猫若身体不舒服、胃部累积过多毛球时,会本能地寻觅青草食用。猫通常啃食某些草的叶尖,达到催吐腹中毛球及减轻身体不适的目的。”

  2. 右代宫明日梦
    @6 days ago
    4323552

    等等,我家胖橘不吃草也经常吐。我能理解成它吐着玩吗?(没有吐毛球)

  3. willow
    @6 days ago
    4323572

    催吐这事儿不是养猫尝试么

  4. 颐和园的猫
    @6 days ago
    4323624

    我带孩子去野生动物园,狮子就在我们面前一直吃草,吃地上的草,嚼啊嚼。
    我孩子之后就认为狮子是吃草的,还想拔草喂狮子。

  5. 令狐逃
    @6 days ago
    4323696

    宠物用品店里可以买到猫草。

  6. 4323719

    啥科学家呀。为了排除胃部积累的毛球,这个不是常识吗?

  7. 周一啊
    @6 days ago
    4323762

    这个研究可能是猫草协会赞助的

  8. 不算
    @6 days ago
    4323931

    我家狗子吃麦苗怎么说

  9. 晓月
    @6 days ago
    4324012

    以前养的那只猫家里所有盆栽都啃过,现在这只对植物没有兴趣

  10. Hzxfrnch
    @5 days ago
    4324087

    我家的狗也会吃草催自己吐!

  11. 我有男朋友了
    @5 days ago
    4324179

    我家猫喜欢生菜白菜草莓芒果西瓜哈密瓜葡萄(不给)桃子(不给)芹菜青椒(不给)等,怎么说,吃猫草嚼不断,吃不到嘴里,但是吃菜叶子,西瓜皮就会咔咔啃了,怎么这么双标。

  12. 那个谁
    @5 days ago
    4324898

    所以 没有绝对的食肉食草之分吗

  13. 杰宝·杰斯达
    @4 days ago
    4325478

    小时候就看过科普是因为猫和狗会不小心吃进毛,需要吃草来协助吐出毛

发表评论