@ 2019.07.21 , 11:00

全球最毒景点之一:澳大利亚「石棉城」

这里被视为南半球受污染最严重的地区,也是世界上毒性最大的地区之一,但出于某种原因,游客却无法远离这个位于西澳大利亚偏远皮尔巴拉地区的废弃采矿小镇:Wittenoom。

在1930年至1966年的鼎盛时期,Wittenoom是大约2万人的家园,其中大多数人都在附近目前已被废弃的矿井工作,并且每天都在开采致命的石棉。现如今,这里成了一个鬼城,周围环绕着大型“危险”标志,旨在让人们尽可能远离此地。尽管几十年前就已停止开采石棉,但Wittenoom仍然被大约300万吨石棉残渣所包围,足以使那里的空气产生致命威胁。

[点击查看图片](小提示:请切换到国际版)

这个地方危险到令澳大利亚政府在去年决定强制收购该地区最后三个人的房产,只是为了将他们转移到安全之地。然而,每年都有成千上万的游客来到Wittenoom,并自豪地在社交媒体上发布照片。

在Wittenoom镇石棉暴露的2000名受害者中,大多数人都是这个澳大利亚矿业小镇的居民,但专家警告说,即使是短暂的访问也会产生致命后果。由于即便只接触单根石棉纤维都可能致命,因此当局已尽一切努力使人们远离此地。

Wittenoom已在地图和道路标志中消失,同时断开了电网连接,并且其周围也布满了警告标志。然而,“极限旅游”的粉丝要么忽视这些警告,要么淡化自己暴露于其中的风险。

不过,正是由于Wittenoom的怪诞之处才吸引人们不顾明显存在的危险而前去。他们在那里四处走动,为自己的社交媒体页面拍照、寻找那些已撤离居民留下的纪念品,或是仅仅欣赏那里的风景。

有些人认为短暂的访问不会受到伤害,或者如果不起风的话,吸入石棉纤维的风险就可以忽略不计,而有些人则只是喜欢冒险进入大多数人不敢接近的地方。

有些人希望当局对Wittenoom进行清理工作,以消除所有石棉残留物,但是澳大利亚土著事务与土地部长Ben Wyatt表示,即使往这样一个项目中投入数十亿,“该地区几乎永远都不可能安全到适合人类居住”。所以人们最好只是远离此地,并且忘记这个地方的存在。

本文译自 Odditycentral,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (14)